周一至周五9:00-19:00

疫情期间企业节税:支持复工复产税费优惠政策获肯定

发布日期:2020-06-10

记者 王文竹 实习记者 王君星

6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,真实记录中国抗疫的艰辛历程和举国抗疫的强大力量。为了广大企业节税,白皮书充分肯定了税费优惠政策对支持疫情防控和有序推动复工复产的积极作用。

白皮书约3.7万字,包括前言、正文和结束语。正文分为四个部分,分别是中国抗击疫情的艰辛历程、防控和救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情的强大力量、共同构建人类卫生健康共同体。

在正文第三部分凝聚抗击疫情的强大力量中,白皮书列举了疫情发生以来国家出台的一系列支持复工复产税费优惠政策,如实施企业节税,合法节税,减费降税,为企业特别是中小企业和个体工商户减负纾困;针对公共交通运输、餐饮、住宿、旅游、体育、娱乐等受疫情影响较大的行业,采取免征增值税等税收优惠政策,阶段性减免企业社保费;用好用足出口退税等。白皮书对税费优惠政策有序推动复工复产的积极作用给予充分肯定。

“为应对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,国家先后分7批出台了27项减税降费节税政策,聚焦疫情防控、减轻小微企业和个体工商户负担、稳外贸稳外资等多个关键领域和重点行业,助力打赢疫情防控阻击战,反映出我国政府对疫情防控的高度重视。”中央财经大学财政税务学院教授樊勇在接受记者采访时表示,新出台的一系列支持疫情防控税收优惠政策,涉及经济与社会中受疫情影响的多个方面,是一次及时的政策响应,这也反映出我国税收政策在应对突发公共卫生事件时的灵活性和政策储备的多样性。

记者从国家税务总局了解到,税务部门在积极参与上述税费优惠政策研究制定的同时,努力克服政策落实时间紧、涉及税种费种多、受益主体范围广等困难和挑战,会同财政、人社、医保等部门,畅通政策落实“最后一公里”,确保减税降费的真金白银直达市场主体。今年1月~4月,全国累计新增减税降费9066亿元,为援企稳岗抗疫情提供了实实在在的支持。

对此,中国社会科学院大学副校长、研究员张斌指出,针对疫情对需求和供给的短期冲击,我国及时出台了大量具有针对性的应急措施,且已经收到了明显成效,尤其是一系列聚焦中小企业、个体工商户以及受疫情影响较大行业的税费优惠政策有力推进了复工复产,对“保市场主体”和“保就业”发挥了重大作用。

白皮书指出,截至今年4月底,全国规模以上工业企业复工率超过99%,中小微企业复工率达到88.4%,重大项目复工率超过95%;湖北全省规模以上工业企业复工率、员工到岗率分别达到98.2%、92.1%,整体接近全国平均水平。一批国家重点科技专项、超级民生工程、重大标志性外资项目重现往日繁忙景象。中国经济运行加快回归常态,经济活力正在快速释放。


文章来源:乌镇虚拟产业园
园区特色

无界办公,打破地域限制,高效一站式服务平台 企业可以保持现有的经营地址,法人无需亲临园区办理只需配合提供注册材料,园区提供工商,税务、银行等级注册等服务

入驻企业享受纳税总额地方部分70%的税收奖励 地方留存部分增值税37.5%,所得税29.5%

人才补贴最高600万、企业上云补贴、软著奖励 重点引入互联网、高新科技、电商、基金企业、投资公司


为什么选择乌镇虚拟产业园
  • 乌镇虚拟产业园是乌镇镇政府直属的招商引资平台(认准域名wwwcyy.gov.cn)
  • 园区的业务模式通过乌镇管委会、乌镇工商局和税务局的三方认可(入驻地址由管委会提供)
  • 园区打破地域限制,实现无界办公,高效便捷完成企业注册(可享受桐乡市优惠政策)
  • 园区一站式工商财税服务,提供全方位财税配套服务,确保奖励兑现
  • 园区还提供企业IT技术服务、云服务、异业合作服务、投融资服务、以及其他平台类服务
  • 园区严格依照税法和财务规范开展实施
  • 乌镇虚拟产业园是乌镇世界互联网大会博览会参展单位(可向大会推荐优秀入驻企业)

如果您对我们感兴趣,赶紧联系我们吧! 联系电话 17620408358 地址 桐乡市乌镇镇乌镇大桥西堍乌镇街